domingo, março 9

Introdução a Nutrição e Dietética

Desdobramento do conteúdo:

  • Humanização nos cuidados de saúde
  • Conceitos básicos

1º Momento: Quem nunca ficou doente? O processo da doença na maioria das vezes evolui para um momento onde a pessoa precisa se deparar com o “cuidador” de serviços de saúde: o farmacêutico, o médico, o bioquímico, o nutricionista, o técnico em enfermagem... Estas pessoas inconscientemente têm o poder de tranqüilizar, apoiar, recuperar ou até mesmo “salvar” um individuo convalescente. Um ser humano fragilizado pela dor com verdadeiro sentimento de impotência frente à situação. No entanto, além da dor do problema de saúde, existe acima de tudo um ser racional que tem sentimentos, emoções, vínculos afetivos com familiares e amigos, quer ficam completamente envolvidos com o estado de saúde do enfermo, aflitos para terem notícias, ajudarem e resolver o problema. Os profissionais de saúde para o paciente representam uma série de pessoas estranhas que precisam confiar, permitindo a aplicação de técnicas evasivas, dolorosas ou desagradáveis e em alguns casos são obrigados a conviver dia e noite num ambiente hospitalar. Afastados da família, da sua casa, do seu quarto, da sua cama... Humm... Nada melhor que a cama da gente... E a comida maravilhosa da mãe... Humm não tem comparação!

Assim familiares e amigos costumam presentear o paciente com um “lanchinho” uma “comidinha especial” ou uma “coisinha para beber”... este tráfego de alimentos é proibido em hospitais mas isto não é suficiente para impedir a entrada de alimentos nos horários de visita.

Este hábito pode comprometer e muito o tratamento do paciente diabético, hipertenso, nefropata, cardiopata, além de aumentar o risco de infecção hospitalar, servindo de banquete para insetos e roedores.

Nesta aula iremos discutir sobre conceitos importantes: saúde, doença, alimentação, nutrição, alimentos, nutrientes, dieta, dietoterapia, fome...

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